عبد اللطيف شعباني
تحتضن مدينة أزيلال فعاليات الدورة 17 للمعرض الجهوي للكتاب والنشر، خلال الفترة الممتدة من 5 إلى 12 يونيو 2026، في تظاهرة ثقافية كبرى تروم تعزيز ثقافة القراءة وتقريب الكتاب من مختلف فئات المجتمع، خاصة فئة الشباب والناشئة.
ويُنظم هذا الحدث الثقافي من طرف المديرية الجهوية لقطاع الثقافة بجهة بني ملال-خنيفرة، بشراكة مع عدد من المؤسسات والهيئات المحلية والجهوية، تحت شعار: “صوت الجبل، عمق تراثي تاريخي وحضاري، يخاطب الوجدان والعقل بأزيلال”، وهو شعار يعكس غنى الموروث الثقافي والحضاري الذي تزخر به المنطقة.
وشهد حفل الافتتاح حضور عامل إقليم أزيلال وعدد من المسؤولين والمنتخبين والفاعلين الثقافيين والجمعويين، إلى جانب نخبة من الكتاب والمبدعين والباحثين، حيث تم التأكيد على أهمية الكتاب باعتباره رافعة أساسية للتنمية الفكرية والمعرفية.
ويضم المعرض أروقة متنوعة لدور النشر الوطنية والمؤسسات الثقافية والتربوية، تعرض أحدث الإصدارات في مختلف المجالات الأدبية والعلمية والفكرية، كما يتضمن برنامجاً ثقافياً غنياً يشمل ندوات فكرية، ولقاءات أدبية، وتوقيع مؤلفات جديدة، إضافة إلى أنشطة موجهة للأطفال واليافعين بهدف ترسيخ عادة القراءة لديهم.
ويُعد المعرض الجهوي للكتاب والنشر بأزيلال من أبرز المواعيد الثقافية السنوية بجهة بني ملال-خنيفرة، حيث يشكل فضاءً للتواصل بين القراء والكتاب والناشرين، ويساهم في تنشيط الحركة الثقافية وإبراز المؤهلات الفكرية والإبداعية للمنطقة. كما يعكس حرص الجهات المنظمة على جعل الثقافة ركيزة أساسية للتنمية المستدامة وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية المعرفة والقراءة.

