جريدة فاص
تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، انطلقت اليوم فعاليات الدورة الثالثة عشرة للمعرض الدولي للطاقة الشمسية والنجاعة الطاقية “صولير إكسبو المغرب”، وذلك بمقر المعرض الدولي بالدار البيضاء، بالقرب من مسجد الحسن الثاني.
وقد أشرف على افتتاح المعرض وزير الصناعة والتجارة رياض مزور، بحضور سفيرة اليونان بالمغرب وممثلين عن مختلف الوزارات المعنية، وعدد من المسؤولين الحكوميين، وخبراء الطاقة، بالإضافة إلى وفود من رجال الأعمال والمستثمرين المغاربة والدوليين.
يُعد هذا الحدث الأبرز في قطاع الطاقات المتجددة على مستوى القارة الإفريقية، حيث يجمع بين مختلف الفاعلين في المجال من القطاعين العام والخاص، ويأتي تنظيمه بإشراف من وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ووزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، ووزارة الصناعة والتجارة.
ويقام المعرض هذا العام تحت شعار “الشبكات الذكية والتخزين: آفاق جديدة لتطوير الطاقات المتجددة اللامركزية وتسريع الانتقال الطاقي على المستويين الوطني والقاري”، وهو ما يعكس التوجه الاستراتيجي للمغرب نحو تعزيز الابتكار والبحث العلمي في هذا المجال، ومواكبة التحولات العميقة التي يشهدها القطاع الطاقي عالميًا.
وفي كلمته خلال حفل الافتتاح، أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، أن “المغرب يواصل تعزيز ريادته في مجال الطاقات المتجددة، مستفيدًا من موقعه الاستراتيجي، والبنية التحتية المتطورة، والرؤية الملكية السامية التي جعلت من الانتقال الطاقي أولوية وطنية”. وأضاف أن هذا المعرض يشكل “فرصة مهمة لدعم الاستثمارات، وتطوير حلول مبتكرة تساهم في تسريع الانتقال الطاقي عبر القارة الإفريقية”.
من جهته، أكد رشيد بوكرن، مؤسس ومدير المعرض الدولي للطاقة الشمسية والنجاعة الطاقية “صولير إكسبو المغرب”، أن المغرب يواصل تعزيز ريادته في مجال الطاقات المتجددة، بفضل الرؤية الملكية السامية التي أرست دعائم استراتيجية طاقية طموحة، جعلت المملكة نموذجًا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي.