جمهورية ساو تومي وبرينسيب تجدد التأكيد على “موقفها الثابت” الداعم للوحدة الترابية للمملكة

جريدة فاص

لقد استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الخميس بالرباط، نظيرته بجمهورية ساو تومي وبرينسيب، إيلزا ماريا دوس سانتوس أمادو فاز، التي جددت التأكيد على موقف بلادها الثابت والداعم للوحدة الترابية للمملكة ولسيادتها على كافة ترابها بما في ذلك الصحراء المغربية.
رئيسة الدبلوماسية بجمهورية ساو تومي وبرينسيب، وخلال ندوة صحفية أعقبت محادثات أجرتها مع نظيرها المغربي، جددت التأكيد على الدعم الكامل لبلادها لمخطط الحكم الذاتي الذي قدمته المملكة المغربية، والذي يشكل الحل الموثوق به والواقعي الوحيد لتسوية هذا النزاع الإقليمي.

كما أشادت أمادو فاز بجهود الأمم المتحدة باعتبارها الإطار الحصري للتوصل إلى حل واقعي وعملي ومستدام للنزاع حول الصحراء المغربية، منوهة بالتقدم الكبير الذي حققته المملكة المغربية في ما يتعلق بالتنمية السوسيو-اقتصادية للأقاليم الجنوبية، من خلال النموذج التنموي الجديد الذي يعزز الاستقرار والأمن والاندماج الإقليمي.

ويندرج موقف ساو تومي وبرينسيب، كما جددت السيدة أمادو فاز التأكيد عليه، في إطار الدينامية الدولية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، لدعم مخطط الحكم الذاتي وسيادة المغرب على صحرائه.
من جهته، أعرب بوريطة عن شكره للسيدة أمادو فاز نظير الدعم المستمر والثابت لبلدها الشقيق لمغربية الصحراء، والذي عبر عنه العديد من المسؤولين السامين في ساو تومي وبرينسيب في مختلف المحافل الدولية والإقليمية.
وأشاد الوزير أيضا بافتتاح جمهورية ساو تومي وبرينسيب الديمقراطية قنصلية عامة لها بمدينة العيون في يناير 2020.




قد يعجبك ايضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.