أعلنت الماركة السويدية للملابس الجاهزة ” H&M” وسلسلة المقاهي الأمريكية “ستارباكس” عن قرارهما بمغادرة المغرب اعتبارا من 15 دجنبر المقبل وفق ما أعلنت صحيفة ماروك ايبدو.
وواجهت علامة ستارباكس انتقادات واسعة، بعد أن رفضت الشركة الامتناع عن استخدام منتجات شركة « آل غوش » الإسرائيلية، وهي شركة قابضة تمتلك العديد من الشركات العاملة في مجال الصناعات العسكرية.
فيما لاقت H&M مقاطعة مماثلة بعد أن أظهرت صور متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، استخدام العلامة لمواد خام من الضفة الغربية.
وبعد إعلان العلامتين عن قرارهما، أثيرت تساؤلات كثيرة حول التداعيات الاقتصادية والاجتماعية على المستوى المحلي، خاصة أن العلامتين تشغلان مئات المغاربة، ما خلف استياء من العمال الذين سيتضررون من الإغلاق، كما أن العلامتين هما في ملكية مستثمرين إماراتيين، لهم ارتباطات برجال أعمال مغاربة.