عبد اللطيف شعباني
المدير الجهوي فاص تيفي
بني ملال خنيفرة
في إطار تعزيز ثقافة الابتكار لدى التلاميذوالطلبة، نظّمت Act4Community Khouribga، بشراكة مع المديريتين الإقليميتين لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بخريبكة والفقيه بن صالح، و الكلية المتعددة التخصصات بخريبكة، AFED CONSEIL، فعاليات المخيم التدريبي (Bootcamp) لمشروع Spark Lab 2025، وذلك يوم الإثنين 27 أبريل 2026، بكل من الخزانة الوسائطية للمجمع الشريف للفو


سفاط بخريبكة وفضاءات LFABRIKA ومدرسة 1337.
وقد عرف هذا الحدث مشاركة أزيد من 180 مستفيدًا من التلاميذ والطلبة، يمثلون مؤسسات تعليمية وجامعية بإقليمي خريبكة والفقيه بن صالح، في إطار مسار تكويني لدعم القدرات يهدف إلى تمكينهم من اكتساب المهارات الأساسية في ريادة الأعمال، ومواكبتهم نحو بلورة أفكار مشاريع مبتكرة.
واستُهلت فعاليات المخيم بندوة افتتاحية تحت عنوان:
“الابتكار وريادة الأعمال في الوسط المدرسي والجامعي”،
بمشاركة عدد من المؤسسات والفاعلين، من بينهم:
• المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بخريبكة
• المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالفقيه بن صالح
• الكلية المتعددة التخصصات بخريبكة
• المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعمالة خريبكة (INDH)
• المركز الجهوي للاستثمار ملحقة خريبكة (CRI)
• المديرية الإقليمية للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بخريبكة (ANAPEC)
وقد ركزت مداخلات المتدخلين على الأدوار التكاملية بين المنظومة التربوية والأكاديمية والمؤسسات الداعمة، في ترسيخ ثقافة ريادة الأعمال، وتوفير آليات المواكبة لفائدة حاملي المشاريع، وتعزيز فرص إدماج الشباب في النسيج الاقتصادي.
ويستهدف المشروع مؤسسات تعليمية بإقليمي خريبكة والفقيه بن صالح، ويتعلق الأمر بـ:
▪︎ الثانوية التأهيلية المغرب الكبير – خريبكة
▪︎ الثانوية التأهيلية ورديغة – بئر مزوي
الثانوية التأهيلية المهدي ابن تومرت – الكفاف
▪︎ الثانوية التأهيلية صلاح الدين الأيوبي – بني وكيل
▪︎ الثانوية التقنية التغناري – الفقيه بن صالح
▪︎ إضافة إلى طلبة الكلية متعددة التخصصات بخريبكة.
وعلى المستوى التطبيقي، تميز البرنامج بتنظيم ورشات متخصصة بنظام التناوب، شملت إعداد نموذج العمل، والمحاكاة المقاولاتية، وهيكلة المشاريع، وتقنيات عرض المشاريع (Pitch)، بما مكّن المشاركين من تطوير مهاراتهم بشكل عملي وتفاعلي.
كما عرف المخيم تنظيم لقاء تفاعلي مع أحد المقاولين، تم خلاله تقاسم تجربة ميدانية واقعية حول مسار إنشاء وتطوير المشاريع، مما أتاح للمشاركين فرصة الاستفادة من خبرة عملية وتعزيز تصوراتهم حول آفاق العمل المقاولاتي.
وفي إطار الانفتاح على منظومة الابتكار الرقمي، تم تنظيم زيارة ميدانية لمدرسة 1337 لفائدة التلاميذ، إلى جانب ورشات تحسيسية في المجال الرقمي لفائدة حاملي الأفكار، بهدف تعزيز قدراتهم على مواكبة التحولات التكنولوجية.
وفي إطار استمرارية هذا المسار، ستُتوَّج المرحلة المقبلة بتنظيم مسابقة أفكار المشاريع (Pitch Challenge)، والتي ستمكّن المشاركين من عرض مشاريعهم أمام لجنة تقييم متعددة التخصصات، في أفق انتقاء أفضل المبادرات.
ويُعد هذا المخيم التدريبي محطة أساسية ضمن مشروع Spark Lab، حيث يشكّل فضاءً لتثمين المكتسبات، وتسريع نضج الأفكار، وترسيخ دينامية محلية قائمة على الابتكار والمبادرة.

