جمعيات بجماعة أقايغان تناشد عامل اقليم طاطا لتحسين البنية التحتية والخدمات الأساسية

جريدة فاص : مقتبس

وجهت جمعيات المجتمع المدني في دوار أقايكيرن بجماعة أقايغان رسالة إلى عامل الإقليم، تتضمن أبرز مطالب السكان التي تفاقمت وضعياتهم نتيجة الفيضانات التي وقعت في 20 شتنبر. حيث يواجه السكان صعوبات كبيرة في الحصول على التراخيص الضرورية لإصلاح وبناء منازلهم، إذ يرفض القائد المحلي إصدار الشهادات الإدارية المطلوبة وفق قانون التعمير. و المذكرات الوزارية التي تدعو الى تبسيط المساطر في العالم القروي لذلك، من الضروري تسريع الإجراءات وتبسيط مساطر الترخيص لمساعدة السكان على استعادة حياتهم الطبيعية.

كما طالبت الرسالة بتجميد القرارات المتعلقة بالرخص الإدارية التي تعيق الوصول إلى واحتي خنك سيدي رزوك وتالعينت، مما يسهل حركة المواطنين إلى ممتلكاتهم التي توارثوها عبر الأجيال.

ومن المطالب المهمة الأخرى معالجة الأضرار الناتجة عن الفيضانات في واد المجني. حيث تم تقديم مراسلة سابقة إلى السيد العامل تتضمن تقريرًا عن الأضرار التي لحقت بالمنازل والحقول، مما يتطلب تدخلًا سريعًا لحماية السكان وتعويضهم عن خسائرهم.

إضافة إلى ذلك، طلب المواطنون تدخلًا عاجلاً من شركات الاتصالات، خصوصاً “أورونج”، لتحسين جودة خدمات الإنترنت المقدمة، في ظل الحاجة المتزايدة للتواصل.

وأخيرًا، ناشد السكان بتحسين وضع المدرسة الابتدائية في دوار أقايگيرن، التي تعاني من تدهور في البنية التحتية، مما يشكل خطرًا على سلامة التلاميذ والموظفين. لذا، يتعين على السيد العامل توجيه المديرية الإقليمية للتربية والتكوين لتسريع إجراءات تعويض الأقسام بمرافق تضمن بيئة تعليمية آمنة.

تعكس هذه المطالب الحاجة الملحة لتحسين ظروف الساكنة بعد الكارثة الطبيعية، وتستلزم استجابة فورية من السلطات المحلية لضمان إعادة الإعمار وتوفير الخدمات الأساسية. يأمل سكان دوار أقايگيرن في تعاون فعّال يساهم في استعادة الأمن والاستقرار في مواجهة هذه التحديات.




قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.