جريدة فاص
أشاد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، في تقريره المقدم لمجلس الأمن حول الصحراء المغربية، بالتزام المغرب الصارم بوقف إطلاق النار، مثنيًا على التعاون المثالي للقوات المسلحة الملكية مع بعثة الأمم المتحدة “مينورسو”.
وذكر غوتيريش أن القوات المسلحة الملكية أعربت عن التزامها بالاتفاقيات المعقودة في فبراير 2024، ما يعكس حرص المملكة على الحفاظ على وقف إطلاق النار.
وأشار غوتيريش إلى التنسيق الوثيق بين “مينورسو” والسلطات المغربية المدنية والعسكرية، مع تنفيذ زيارات متكررة إلى مواقع القوات المسلحة الملكية، مما يعزز التزام المغرب بتنفيذ ولاية مراقبة وقف إطلاق النار.
كما أشاد الأمين العام بجهود القوات المسلحة الملكية في مجال إزالة الألغام، حيث تم تطهير مساحات شاسعة تقدر بـ 189 مليون متر مربع، وهو ما يعكس خبرة المغرب وحرصه على ضمان سلامة الممرات.
في المقابل، أشار غوتيريش إلى العراقيل التي تواجهها “مينورسو” من طرف “ميليشيات البوليزاريو”، مؤكدًا عدم تمكن ممثلي الأمم المتحدة من التواصل مع من يقودهم.
وختامًا، أثنى غوتيريش على تعاون المغرب مع آليات حقوق الإنسان الأممية، مشيرًا إلى الجهود المبذولة من قبل المملكة لتعزيز وحماية حقوق الإنسان، خصوصًا في أقاليمه