جمهورية غينيا بيساو تؤكد على الموقف الثابت لبلادها الداعم للوحدة الترابية للمغرب

عبد اللطيف شعباني

أعادت وزيرة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي والجاليات بجمهورية غينيا بيساو، فاطوماتا جو، اليوم الاثنين بالرباط، التأكيد على الموقف الثابت لبلادها الداعم للوحدة الترابية للمغرب وسيادته الكاملة على جميع أراضيه، بما في ذلك أقاليمه الجنوبية.

وخلال تصريح للصحافة عقب مباحثات جمعتها بوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، جددت جو دعم بلادها الكامل لمقترح الحكم الذاتي الذي تقدمت به المملكة، معتبرة إياه الحل الواقعي والموثوق لإنهاء هذا النزاع المفتعل.

كما أبرزت أهمية افتتاح قنصلية عامة لجمهورية غينيا بيساو بمدينة الداخلة في أكتوبر 2020، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تعكس متانة العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين.

وأكدت أن هذه المبادرة تنسجم مع الدينامية الدولية التي يقودها الملك محمد السادس دعماً لمقترح الحكم الذاتي وترسيخاً لسيادة المغرب على صحرائه.

وفي السياق ذاته، نوهت الدبلوماسية البيساوغينية باعتماد قرار مجلس الأمن 2797، الذي يعزز مقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره أساساً لحل عادل ودائم ومقبول من مختلف الأطراف لهذا النزاع.




قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.