تيسينت طاطا سكان دوار أگادير يحتجون ضد افراغ أحد ذوي الحقوق من ارض سلالية

 

جريدة فاص

رفض ذوو الحقوق من الجماعة لدوار أگادير جماعة تيسينت، تنفيذ مقرر المحكمة الابتدائية بطاطا القاضي بإفراغ عقار بمنطقة تسمى “تيمسلاتين” يستغله احد ابناء الدوار

و انتقل عدد من سكان المدشر المذكور الى موقع تنفيذ حكم الافراغ، حيث نظموا وقفة احتجاجية، رافضين الامتثال للقرار القضائي رغما عن العون القضائي الذي جاء مرفوقا بممثل اراضي الجموع لدوار ايت ويران

و كانت سلالية دوار ايت ويران قد حصلت على حكم نهائي بافراغ الضيعة الفلاحية المتواجدة في ارض “تيمسلاتين” موضوع النزاع إستنادا الى وثيقة مطعون فيها حسب ما صرح به المتضرر من هذا الحكم.
و سبق للجماعة السلالية لدوار أگادير أن تقدمت بطلب للدخول كطرف في القضية التي رفعتها قبيلة ايت ويران ضد عدد من ذوي الحقوق من دوار اكادير، الى المحكمة الابتدائية بطاطا لكن هذه الأخيرة رفضته بعلة ان القضية قد شارفت على مراحلها الأخيرة.


و تظهر وثيقة صلح -نتوفر على نسخة منها- في زمان الحماية وبالضبط في سنة 1939 بين القبائل المستغلة ل “أزاغار” ان المنطقة “تيمسلاتين” المتنازع عليها تنتمى الى املاك دوار اكادير و لهذا خرج ذوي الحقوق ليعبروا عن رفضهم لتنفيذ حكم قضائي يقضى بإفراغ واحد منهم من ارض يستغلها اجدادهم منذ زمن الحماية مطالبين من عامل الإقليم بإعتباره الوصي إقليميا على اراضي الجموع العمل على انصافهم و إعمال القانون لإرجاع الحق الى أصحابه.




قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.