جريدة فاص تيفي
نظمت الوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان بشراكة مع المديرية الإقليمية للتربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة-طاطا-بمدرسة الجديدة يومي30 و31 ماي 2022 حملة تحسيسية لفائدة تلاميذها.
هذه الحملة افتتحها موفد الوكالة بدرسين نظريين لفائدة تلاميذ وتلميذات المستوى السادس بفوجيه،تم التركيز خلال اليوم الأول:(30 ماي2022) على موضوع: المحافظة على الموارد الطبيعية والاقتصاد في الماء. وفي اليوم الثاني:(31ماي 2022) تم التركيز على موضوع الجوانب البيئية.
تخلل الدرسين توزيع ملصقات تحسيسة وتقديم إحصائيات وطنية حول الموارد المائية والمخلفات البيئية ومصادر التلوث…كما تم تنظيم جولات داخل فضاء المؤسسة رفقة الأستاذ المكون.وبعد نهاية كل درس تقوم كل مجموعة بتقديم الحصيلة على شكل تلخيص للمكتسبات مع إجراء مسابقات احتد فيها التنافس بين المجموعات أبانت عن المستوى الجيد للمتعلمين ومدى وعيهم بأهمية وضرورة التأقلم مع هاته التغيرات البيئية ولأن مثل هاته الأنشطة ليست إلا امتدادا لما ألفه المتعلمون رفقة جميع مكونات مؤسستهم،لتسلم في الأخير الجوائز على أعضاء المجموعات الفائزة.
مدرسة الجديدة،بكل مكوناتها،لم يتوقف طموحها عند هذا الحد فبادر أطرها وتلاميذها الى تجميع الحصيلة وتقاسم المكتسبات ومحاولة تنزيلها على أرض الواقع لما خصصوا برامج الإذاعة المدرسية لهذه الأيام لذات الموضوع ومنحت الفرصة للمتعلمين للتعبير عن المكتسب(رسوم،أناشيد،مقالات…)بل ترجموا المكتسبات إلى سلوكات قابلة للتطبيق داخل فضائهم المدرسي خصوصا لما قاموا بحملات للنظافة داخل هذا الفضاء واقترحوا سلوكات عملية تستهدف الاقتصاد في الماء سواء داخل الفضاء المدرسي أو خارجه.
وللإشارة فنشاط الإذاعة المدرسية ليوم الأربعاء فاتح يونيو كان مناسبة لتقاسم الخلاصات والتشجيع على استثمارها في مستقبل الأيام أشرفت عليه أطر المؤسسة وحضرته ثلة من الأساتذة المتدربين رفقة أطرهم.




















