أكادير…خبراء الصيد البحري و فاعلون اقتصاديون يطلعون على الفرص الجديدة لتحويل وتثمين منتجات الصيد البحري

 

جريدة فاص 

وليد أفرياض/ أكادير

افتتحت صباح يوم الخميس 26 الجاري بأحد الفنادق المصنفة بمدينة أكادير، أشغال الندوة حول الفرص الجديدة لتحويل و تثمين المنتجات البحرية، المنظم من طرف الجامعة الوطنية لصناعات تحويل و تثمين السمك، وبتعاون مع مندوبية الاتحاد الأوروبي بالمغرب و الجمعية المغربية للمصدرين.

ويشارك في هذه الندوة، ممثلين لمنظمات الصيد المهنية وعدد من خبراء الصيد، و الفاعلين الإقتصاديين، وستناقش الندوة مواضيع تتعلق بمعالجة وتعبئة منتجات الصيد البحري والسبل الكفيلة بخلق قيمة مضافة لهذا المنتوج.

وفي كلمته، أكد حسن السنتيسي رئيس الجمعية المغربية للمصدرين، أن المغرب يولي عناية بالغة لتنمية قطاع الصيد البحري وتربية الأسماك، للاستفادة منها على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي، مضيفا أن ذلك ساهم في تحسن المؤشرات الرئيسية لقطاع الصيد، مبرزا الدور الهام الذي تلعبه الثروة السمكية، في تثمين منتجات الصيد مرتبط بتطوير هذا القطاع ليتمكن من الاستجابة للمعايير المطلوبة ودخول الأسواق الدولية دون التأثر بتعقيداتها.

وتهدف اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي في قراره إلى التعاون بشكل أوثق من أجل النهوض بسياسة مستدامة للصيد البحري، والاستغلال المسؤول للموارد البحرية في منطقة الصيد التي حددها الاتفاق، ودعم جهود المملكة الرامية إلى تطوير القطاع والاقتصاد الأزرق عموما.




قد يعجبك ايضا

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.