السيد شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة يقوم بزيارة ميدانية لمؤسستين تعليميتين بالمديرية الإقليمية لخريبكة
عبد اللطيف شعباني
قام السيد شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يومه الأربعاء 30 غشت 2023، بمعية السيد مدير الاكاديمية الجهوية بني ملال خنيفرة والسيد المدير الاقليمي لخريبكة ووفد مرافق له ، بزيارة ميدانية لمؤسستين تعليميتين بالمديرية الإقليمية لخريبكة .
وتأتي هاتان الزيارتان في إطار سلسلة الزيارات الميدانية التي باشرها السيد الوزير لعدد من الجهات بهدف معاينة الترتيبات والإجراءات التي تم اتخاذها على مستوى المؤسسات التعليمية لإنجاح انطلاق الدخول المدرسي 2024/2023، والذي يأتي في سياق دينامية التحول الشامل الذي تمت مباشرته بالمنظومة التربوية، تنزيلا لرزنامة مشاريع خارطة الطريق 2026-2022،
من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع، والتي تتوخى الحد من الهدر المدرسي والرفع من مستوى التعلمات الأساس لدى التلميذات والتلاميذ .

و قد شملت الزيارة الأولى ثانوية الرواشد الإعدادية، بجماعة الرواشد بالمديرية الإقليمية لخريبكة، حيث عاين السيد الوزير التحضيرات والترتيبات المتخذة بهذه المؤسسة، واطلع على مجموعة من المعطيات والمؤشرات التربوية بالجهة وبالمديرية الإقليمية، كما تفقد مختلف مرافق هذه المؤسسة، التي تضم قسما داخليا لإيواء وإطعام التلميذات والتلاميذ المنحدرين من الوسط القروي.
وتتضمن هذه المؤسسة 6 قاعات تعليم عام، وقاعتين علميتين، وقاعة مختصة، ومركب إداري، ومرافق صحية ومستودع، و03 ملاعب رياضية، وسكنيات، ويتوقع تسجيل 240 تلميذة وتلميذ خلال بداية الموسم الدراسي الحالي، منهم 108 إناث، ببنية تربوية تبلغ 7 أقسام، ويرتقب أن يكون عدد المستفيدين من القسم الداخلي 60 تلميذا و تلميذة .

ثم قام السيد الوزير بزيارةالثانوية التأهيلية السماعلة بجماعة المعادنة بدائرة وادي زم ،والتي تضم 9قاعات تعليم عام و4 قاعات علمية وغيرها ؛ وخاصة القسم الداخلي الذي سيستقبل 80 تلميذة وتلميذا الموسم الدراسي الحالي.

