جريدة فاص
عبد اللطيف شعباني
ستنطلق فعاليات المحطة الرابعة، للمهرجان الدولي لفنون السيرك يومي 6و7 دجنبر 2019، بمشاركة فرق من داخل وخارج المغرب، ضمنها، مصر ضيف شرف، هذه التظاهرة الكرنفالية والاحتفالية الفريدة والممتعة.
والتي تنظمها جمعية ماركو للتربية والثقافة، بدعم من وزارة الشباب والرياضة والثقافة والمجمع الشريف للفوسفاط، وبالتعاون مع الخزانة الوسائطية أيضا فرقا فنية من إثيوبيا، والأرجنتين، والبرازيل، وفنزويلا، فضلا عن البلد المنظم المغرب.
وستعرف الدورة فقرات متنوعة، من تكريمات وورشات يؤطرها خبراء ومتخصصين، ومسابقة رسمية، فضلا عن تنشيط الساحات بالمدينة، أبرزها تنشيط ساحة المجاهدين، من خلال اقامة قرية للأطفال طيلة أيام المهرجان، ستتفنن في تنظيم عروض متنوعة، وألعاب كراميس مجانية ومفاجآت.
ويسعى هذا المهرجان، الذي يركز أيضا على عدد من الورشات التكوينية، لتأطير الشباب وإدماجهم في المجال الفني، مع صقل مهاراتهم الفنية وتشجيعهم، الى خلق متنفس فني نوعي، وفضاء تواصلي بين مختلف البلدان المشاركة من اجل تبادل الخبرات والتجارب، وجعل فن السيرك، محطة إبداعية للتنمية، ونبذ كل اشكال العنف والانحراف، وترسيخ قيم السلام والتعايش بين الثقافات والشعوب.

