أمين بنكيران مدير مكتب جهة مراكش آسفي
افتتحت مدرسة “تاسا ويركان” بإقليم الحوز اليوم الثلاثاء 17يونيو الجاري لكي تستعيد عافيتها التربوية ؛ بعدما تضررت بشكل كبير بفعل الزلزال المدمر الذي ضرب المنطقة، من قبل شباب نادي “انتراكت ماسينيون” ؛ حيث تطلب الأمر عملا شاقا من قبل هؤلاء الشباب .
فقد بدا المشروع مستحيلا عند الشروع في تنفيذه ؛ لكنه نجح في النهاية بفضل طاقة فريق من الطلاب ؛ ومساندة نوادي روتاري كازابلانكا وأنفا والوازيز، وبتنسيق مع السلطات التي لم تذخر جهدا في تقديم العون لهم .
حيث تمت إقامة بنية تحتية تبلغ مساحتها 1040 مترا مربعا، أربع مرات أكبر من الأصلية. وتضمنت 3 فصول دراسية ابتدائية وحضانة ومسكنين للمدرسين وفضاء لتفعيل الانشطة الموازية .
وقد تمكن نادي “انتراكت ماسينيون” من إنجاز هذه المعلمة التربوية بفضل دعم العديد من المتبرعين والشركاء، معظمهم من المغاربة ؛ وكذلك من جهات دولية كاليابان و كندا، و سنغافورة والولايات المتحدة الأمريكية .
ستكون هذه المدرسة عربون محبة وتضامن من قبل شباب الجمعية والمتعلمين الذين سيستفيدون من الزمن المدرسي في ظروف تربوية جذابة، وذات جودة تعليمية ترسيخا للتوجيهات الملكية السامية بعد زلزال الحوز ، وما عرفه من تضامن أصيل بين جميع المغاربة داخل وخارج الوطن.